sebuah kisah tentang hardisk

Sekedar berbagi pengalaman tentang sistem operasi WINDOW$, meskipun masih pake yang buatan pak tani, tapi banyak di pakai oleh temen-temen.

Beberapa waktu yang lalu ketika menghidupkan si Desktop, gak ada yang di tampilkan di layarnya..da papa gerangan yang terjadi..?? setelah di cek pake LINUX live Cd..(sekali lagi thenks buat LINUX yang telah membantu) sesuatu telah terjadi pada hardisku. hardisknya tidak terdeteksi partisinya.. dubrak!! Kacau semua rasanya, semua data tidak bisa di lihat,berarti tidak bisa di selamatkan. Biasanya jika tidak bisa terdeteksi lewat window$, pake linux live cd bisa di ambil datanya itu, walaupun sudah di sembunyikan oleh virus. Langkah ini juga yang aku pakai jika ragu-ragu terhadap sebuah flashdisk yang akan memasukkan data ke kompieku,di lihat pakai linux, pasti kelihatan deh semua data di dalamnya, apakah da virus yang menyamar dan data asli di sembunyikan…

Eh kembali ke persoalan,

Setelah di cek tempat Addin (thenks ya bro buat bantuannya), tetep g bisa di baca ni hardisk, –kacau pikirannya saat itu….. OST “hilangnya seorang gadis”-Rio damara n Erwin Gutawa.–.

untunglah da yang bisa bantuin mengambil data di dalamnya, walaupun dengan sedikit usaha. Setelah data bisa di ambil, iseng2 pasang lagi ni hardisk di tempat semula, dan didapatkan pesen yang muncul :

“NTLDR missing press a key to boot”

walaupun sudah di coba,tetep saja tidak bias masuk ke window$. Apa yang rusak ya??

Jangan-jangan hardisknya yang rusak? Atau MBRnya?

Setelah membaca kembali koleksi literature di dapatkan cara untuk mengatasinya yaitu :

Boot dengan cd window$nya masuk ke recovery console dengan menekan tombol [R] di keyboard. Masukkan nomor partisi dimana windw$nya terinstal,masukkan password admin,lalau ketikkan perintah berikut melalui command prompt

Copy x:\i386\ntldr c:\

Copy x:\i386\ntdetecct.com c:\

Dimana x adalah drive cdromnya

 

Setelah selesai, ketikkan exit, maka window$ akan restart

 

Jika pesan yang muncul ketika masalah serupa terjadi “NTOSKRNL.EXE missing or corrupt” yang harus dilakukan juga sama , masuk ke recovery console dan di command promptnya ketikkan perintah berikut:

cd i386

expand ntkrnlmp.ex_

C:\windows\system32\ntoskrnl.exe

Exit

Pabila window$nya tidak di install di C, maka perintah “C:\windows\… “ menyesuaikan dengan letak instalasinya.

 

Ok itu dulu bagi-bagi ceritanya, semoga bermanfaat

Reff :

Majalah Pcplus

 

3 thoughts on “sebuah kisah tentang hardisk

  1. Njaluk linux-e…

    So many virus lokal disini…

    Kumpreng2 mati2an membantu teman2q melawan virus!!!

    2 hari 2 malam ga main game…
    padahal 4 hari lagi UTS…

    dan kebanyakan korban berakhir dengan cd windows xp sp2 dari comlabs itb yang notabene, gak bajakan…kaleee….

  2. mau nanya…harddisk saya koq nggak bisa di kenali ama komputer…kalopun bisa itupun butuh waktu yang lama….
    tapi setiap kali saya scan nggak ada virus nya…sya memakai avg..

  3. kalau hardisk tak bisa dikenali, coba dicek sambungan kabel data dan kabel powernya, mungkin saja kendur jadi data dan powernya tidak bisa masuk. Jika sudah di cek dan tidak terlihat di w*ndows, coba cek di komputer lain, dan jadikan hardisk slave, kalau tidak terdeteksi juga, coba pake Hiren Boot CD buat mengecek partisinya, bisa jadi master boot recordnya yang rusak, jadi pada boot sektor 0 yang rusak. hmm, kalau sudah begitu, bisa-bisa hardisknya sudah tidak bisa terpakai lagi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s