belajar update

setelah ada final release untuk ubuntu 10.10 code name Maverick Meerkat, jadi tepikirn untuk belajar mengupgrade OS ini tanpa harus instal ulang dari awal, seperti yang lalu.. hehehe, walaupun cm sebentar, tapi bikin bolak-balik install software-softwarenya. Ya.. install fresh dari awal emang lebih enak untuk belajar, tapi klo begitu terus, bagaimana ada penambahan ilmu?  :D

nemu link di sini untuk upgradenya, langsung aja dipraktekkan.

  • pertama siapkan layar konsole a.k.a Terminal. – bukan terminal bis ataupun bandara ya…🙂
  • lalu ketikkan :  lsb_release -a untuk mengetahui versi ubuntu yang kita pakai, jika versi sebelumnya , misal versi 10.04 akan menunjukkan code name :  lucid
  • perintah yang perlu di coba , yaitu : sudo apt-get  install update-manager-core. jika sudah terinstall update manager ini, lanjutkan dengan perintah : sudo  update manager -d
  • nanti akan muncul layar update manager yang menunjukkan software-software apa  saja yang bisa di upgrade. unuk sistem Ubuntunya, akan muncul pada bagian atas dari layar update manager ini, tinggal dipilih ingin mengupgrade softwarenya atau mengupgrade OSnya..😀
  • jika pilihan pada perintah diatas tidak muncul , bisa menggunakan pilihan perintah yang lain untuk mengupgradenya, dengan mengetikkan perintah : sudo apt-get  install update-manager. Setelah update managernya terinstall baru dilanjutkkan mengetikkan perintah : sudo update -manager -d. Akan muncul layar update manager dan pilihan OS ubuntu versi terbaru yang bisa di upgrade, tinggal klik aja.
  • Sistem akan menscan komputer dan mengkonfigurasi untuk proses upgrade ini.
  • Setelah selesai proses konfigurasi, maka komputer akan mendowload update dan mengupgrade sistem. Lama waktu akan tergantung kecepatan internet dan kondisi sistem jaringannya. hehe. tinggal menunggu dan mengerjakan yang lain.
  • jika perintah diats tidak bisa di eksekusi , bisa menggunakan perintah berikut ini :
               sudo apt-get update
               sudo apt-get upgrade
               sudo apt-get dist-upgrade

Selamat mencoba tuk mengupgrade, jika kesulitan, bisa mencari sumber inspirasi tuk menyelesaikannya di forum-forum Linux. hehe..karena penulis juga masih newbie di dunia linux, —

##newbie terus gak naik-naik pangkatnya..😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s