27 Oktober

Ada apa di tanggal 27 oktober ini? mungkin sebagian mengertinya tanggal 28 oktober sebagai hari sumpah pemuda, jadi 27 oktober sebagai 1 hari sebelum sumpah pemuda.ūüėÄ

Untuk yang senang menulis di dalam blog, tentu mengerti jika tanggal 27 oktober ini ditetapkan sebagai hari blogger nasional. Hari blogger pertama kal dicetuskan oleh bapak Muhammad Nuh saat menjabat sebagai menteri kominfo pada tahun 2007. tetapi untuk sebutan bapak blogger nasional tidak diberikan ke pak M Nuh yang meresemikan hari blogger nasional tetapi sebutan itu disematkan kepada Pak Enda Nasution. Beliau yang banyak memperkenalkan penggunaan blog. Sekarang ini mungkin sudah banyak selebriti blog yang terkenal, salah satunya raditya dika yang awal tulisan kambing jantan nya ramai didalam blog sebelum dibuat buku dan difilmkan. Sekarang blog kambing jantan sudah tidak ditemukan lagi. Ada juga ndoro kakung, pandji dan masih banyak lagi selebriti blog, dengan semakin banyaknya jenis blog yang mereka buat, seperti tentang fashion, makanan, jalan-jalan, baik itu ala backpacker maupun ala ransel. Belakangan ini cerita blog mungkin sudah tidak terlalu banyak yang membuat setetah muali maraknya vlog, atau video blog. Dengan mengambil gambar, bercerita, direkam di sunting lalu di upload, memudahkan orang menangkap ekspresi dari sang ¬†vlogger ( jadi gak perlu repot repot lagi membayangkan seperti apa situasinya jika dalam bentuk tulisan). Dengan media audio visual ini dan di upload di yutube membuat sebuah jenis pekerjaan baru didunia ini sebagai seorang yutuber.ūüėÄ

Entah saya yang tidak update berita atau memang acaranya yang tidak ada, 3 tahun ini tidak menemukan adanya pertemuan antar blogger yang bisa di buat dalam acara pesta blogger.- benar ternyata saya yang tidak update, karena 2015 ada acara blog camp – ¬†Pengalaman mengikuti pesta blogger pertama kali tahun 2009. Saat itu temanya batik. hehe. sampai saat ini kaos pesta blogger itu masih ada. Saat itu acaranya di gedung Smesco, jl MT haryono. Sebagai newbie di jakarta, kumpul-kumpul di acara sebesar itu lumayan menyenangkan, banyak acara didalamnya, bisa ketemu orang orang terkenal di dunia blog seperti enda nasution, pandji , dan bento¬†, sebagai sesama blogger yang merantau di ibukota. wekeke.. Dia yang pertama kali memperkenalkan apa itu blog, dan dimana cara yang gratis buat belajar blog tanpa ke warnet . – di perpus utara GSP –ūüėÄ . Tahun 2009 itu terlihat pesta blogger yang meriah sekali. Pengalaman ketemu dengan banyak komunitas blogger, mulai dari emak emak blogger sampai yang masih sekolah punya kumpulan blogger, dari bekasi bahkan dari blogger angin mamiri makasar hadir diacara itu. Kenalan juga dengan blogger dari jakarta, mbak Yusako¬†

Lanjut tahun selanjutnya 2010 juga berlangsung pesta blogger. Saat itu dilaksanakan di Epicentrum walk, pada tahun itu belum selesai seluruhnya, masih proyek  tapi sudah bisa dipakai dibeberapa tempat untuk acaranya. momentumnya diposting di sini . Kalau gak salah waktu itu bento masih bawa nocturno v. 1.0 nya dan karena belum tahu lokasi secara tepat sempat kebablasan. bener kan , Be ?  :D. sayangnya daku tak banyak posting mengenai acara tersebut, kalau mau melihat situasi acaranya, monggo mampir di blognya bento lagi aja  :D. Ada tentang manusa kresek yang hadir diacara dengan memakai baju dari kantong kresek sebagai kampanye diet plastik. Souvenir yang paling diingat di acara ini adalah tas selempang yang ukurannya gedhe. Entah sekarang dihibahkan ke siapa tas itu, karena sudah dikirim ke lampung.

Tahun 2011..hemm kayaknya gak ada acara pesta blogger ya.. acaranya berganti dengan nama ON OFF. Cuma yang kuingat pas acara ¬†itu, pertama kali melihat pak anies baswedan yang mengobarkan semangat Indonesia Mengajar di acara itu. ¬†Lagi lagi menyia-nyiakan kesempatan buat minta tandatangan dibuku Indonesia Mengajar saat itu.. huhuhu…. Souvenir yang masih tertinggal dari acara ON OFF ini adalah kipas yang masih digunakan bagas kalau mau mendinginkan makanan yang panas. Acara ini juga berlangsung di Epicentrum walk, di gedungnya punya bakrie. Ceritanya disini¬†¬†dan disini¬†¬†Pokoknya kalau pesta blogger pasti ketemu temen baru¬†( pas kenalan namanya DJ, :D) – dapet dari link komentar disini¬†– postingan tentang standup komedy pas acara-¬†,

Tahun selanjutnya hingga sekarang, sudah tidak lagi mengikuti perkembangan acara pesta blogger. Jika mencari informasi tentang pesta blogger ini, tahun 2012 tidak ada event, dan terakhir info yang didapat tahun 2015 diadakan blogger camp yang bertempat di 4 kota yaitu ¬† Jakarta, Surabaya, Purwokerto dan Makassar. ¬†( info dari sini). Tahun 2016 ini juga tidak ada gaungnya lagi tentang pesta blogger. hehe… gak sengaja menemukan ada yang menuliskan diblognya kalau dia kangen dengan pesta blogger.

Pesta blogger dengan banyak acara dan banyak souvenir, banyak yang nyariin nih.

Tanggal 27 Oktober ini juga diperingati sebagai Hari Listrik Nasional. Sudah berumur 71 tahun perusahaan listrik nasional ini ya. sudah seusia negara ini. Taglinenya dalah kerja nyata terangi negeri. Ya..dengan luas negara dan 17000 pulau ini, untuk mencapai rasio elektrifikasi hingga 100 % sebuah pekerjaan yang panjang. sekarang ini baru mencapai 88 persen untuk rasio elektrifikasi secara nasional. Dulu tahun 2007 sempat dicanangkan program 75 – 100, yaitu saat ulang tahun 75 HLN rasio elektrifikasi sudah mencapai 100 %. Namun entah mengapa, program itu sudah tidak terdengar gaungnya. Berita yang kudapat bahwa program elektrifikasi itu bukan hanya tanggung jawab PLN semata tapi juga pemerintah jadi slogan itu dinilai tidak tepat. Yang kusuka dari tema HLN adalah tema tahun 2012 yaitu ”¬†Semangat kerja kami adalah energi untuk melistriki nusantara “. ¬†benar benar membuat niat yang bagus untuk memulai hari bekerja.

Ditahun ini , PLN mengadakan lomba menulis blog untuk internal, temanya bisa tentang suka duka menjadi pegawai, tentang pekerjaan yang memerlukan keahlian, tentang orang yang menginspirasi serta upaya untuk memberikan akses listrik ke masyarakat. Kudune sebagai yang biasa nyoret-nyoret di wordpress, tertarik untuk ikutan, tapi karena tidak mempunyai pengalaman khusus yang bisa dibagikan, lomba ini harus dilewatkan.

Berikut beberapa tulisan dari teman teman yang mengikuti lomba blog di komp**iana.

ini tulisan mbak nian  , yang punya blog di lemon juice story : http://www.kompasiana.com/nian_astiningrum/pegawai-pln-antara-kompensasi-dan-dedikasi_580d7838ee9273a93f2f2a01. 

ini tulisan dari rekan yang ditugaskan di pelosok negeri : http://www.kompasiana.com/hln71/dengarlah-jeritan-hati-dari-pelosok-negeri_5806f724be22bdb60a520429

ini juga tentang pelayanan untuk menghadirkan listrik ke pelanggan  http://www.kompasiana.com/nawripus/kisah-penjaga-cahaya-masa-depan_57f0bfba599373fd0abc11ba

masih banyak cerita cerita tentang pegawai pln dilapangan yang bisa dibaca disitu, search aja dengan kata kunci : kerja nyata untuk terangi negeri , cm tangggalnya dilihat antara 25 september -25 oktober 2016.

Membaca kisah kisah itu mungkin bagi para pelanggan PLN merupakan suatu kewajiban dari PLN karena pelanggan listrik sudah membayar untuk mendapatkan listriknya, namun perjuangan untuk menghadirkan listrik itu, cerita dibalik layarnya yang tidak terlihat.

Teringat nasihat dari Pak teguh, tentang amal jariah yang didapatkan jika bekerja dengan ikhlas. Jika dipembangkit terjadi gangguan, misal 100 MW tidak bisa dibangkitkan, anggap saja 1 rumah membutuhkan 1 kW listik , berarti ada 100 ribu rumah tidak mendapat penerangan, dan jika perbaikan bisa segera dilakukan sehingga bisa membangkitkan 100 MW lagi berarti ada 100 ribu rumah yang kembali terang. Jika 1 rumah itu diisi oleh 4 prang ( ayah-ibu dan 2 orang anak) berati ada 400 ribu orang yang bisa beraktivitas. apalagi merkea bisa mengaji, belajar tentu menghasilkan kebaikan kebaikan yang diharapkan itu juga menular kepada yang bekerja tadi.

Seperti yang dituliskan oleh rekan ini disini  http://www.kompasiana.com/narkosun/kami-tidak-butuh-pltu-kami-sudah-punya-pln_5803458b63afbd421846c24b

” Seperti apa yang disampaikan Bpk Nasri Sebayang (salah satu Direktur PLN); “setiap lampu yang menyala itu merupakan dzikir bagimu, sebagai amal jariyah buat pegawai PLN”. Tepat sekali, bila kita ikhlas dalam membangun negeri ini insyaAllah hal itu sebagai amal ibadah yang pahalanya akan mengalir terus bahkan saat kita sudah meninggal nanti.”

Tulisan ini sebagai bagian untuk mengumpulkan tulisan-tulisan dari teman-teman yang bekerja dilain bidang supaya bisa saling mengerti bagaimana rekan-rekan saling bahu membahu untuk menghadirkan listrik ke rumah pelanggan. Ini yang kumaksud dengan kisah-kisah yang berkesan itu. Walaupun dulu juga mengalami tapi tidak sebanyak yang disampaikan oleh teman teman diatas. (pas lebaran idul adha masih diperjalanan dari ombilin adalah salah satunya )

SELAMAT HARI LISTRIK NASIONAL. 

Kerja nyata untuk terangi tegeri. 

Semangat kerja kami adalah energi untuk melistriki nusantara

Update daftar pemenang lomba blog nya, ada disini

3 thoughts on “27 Oktober

  1. Ping-balik: Blog Bukan Tren Sesa(a)t | 3 kettles cafe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s