belajar update

setelah ada final release untuk ubuntu 10.10 code name Maverick Meerkat, jadi tepikirn untuk belajar mengupgrade OS ini tanpa harus instal ulang dari awal, seperti yang lalu.. hehehe, walaupun cm sebentar, tapi bikin bolak-balik install software-softwarenya. Ya.. install fresh dari awal emang lebih enak untuk belajar, tapi klo begitu terus, bagaimana ada penambahan ilmu?  😀

nemu link di sini untuk upgradenya, langsung aja dipraktekkan.

  • pertama siapkan layar konsole a.k.a Terminal. – bukan terminal bis ataupun bandara ya… 🙂
  • lalu ketikkan :  lsb_release -a untuk mengetahui versi ubuntu yang kita pakai, jika versi sebelumnya , misal versi 10.04 akan menunjukkan code name :  lucid
  • perintah yang perlu di coba , yaitu : sudo apt-get  install update-manager-core. jika sudah terinstall update manager ini, lanjutkan dengan perintah : sudo  update manager -d
  • nanti akan muncul layar update manager yang menunjukkan software-software apa  saja yang bisa di upgrade. unuk sistem Ubuntunya, akan muncul pada bagian atas dari layar update manager ini, tinggal dipilih ingin mengupgrade softwarenya atau mengupgrade OSnya.. 😀
  • jika pilihan pada perintah diatas tidak muncul , bisa menggunakan pilihan perintah yang lain untuk mengupgradenya, dengan mengetikkan perintah : sudo apt-get  install update-manager. Setelah update managernya terinstall baru dilanjutkkan mengetikkan perintah : sudo update -manager -d. Akan muncul layar update manager dan pilihan OS ubuntu versi terbaru yang bisa di upgrade, tinggal klik aja.
  • Sistem akan menscan komputer dan mengkonfigurasi untuk proses upgrade ini.
  • Setelah selesai proses konfigurasi, maka komputer akan mendowload update dan mengupgrade sistem. Lama waktu akan tergantung kecepatan internet dan kondisi sistem jaringannya. hehe. tinggal menunggu dan mengerjakan yang lain.
  • jika perintah diats tidak bisa di eksekusi , bisa menggunakan perintah berikut ini :
               sudo apt-get update
               sudo apt-get upgrade
               sudo apt-get dist-upgrade

Selamat mencoba tuk mengupgrade, jika kesulitan, bisa mencari sumber inspirasi tuk menyelesaikannya di forum-forum Linux. hehe..karena penulis juga masih newbie di dunia linux, —

##newbie terus gak naik-naik pangkatnya.. 😀

hack password windo*s dengan Ubuntu

Nemu artikel ini di detik, sayan gkalau dilewatkan, ..hmm, makanya di copy ke sini supaya gampang tuk membacanya kembali, tanpa kesulitan mencari sumber aslinya. Artikel aslinya ada di sini

pertama , masuk dengan Ubuntu live . Untuk menyetting supaya bisa boot melalui USB ataupun CD, masing-masing komputer sedikit berbeda. tapi yang pasti melalui BIOSnya.. 🙂 lalu setelah bisa masuk ke live CD, coba untuk bisa mendownload repository chntpw melalui Synaptic managernya. CHNPTW itu adaalh tool yang nanti dipakai untuk mereset password wind*s melalui sistem registry SAM File. Setelah file CHNPTW bisa di download serta terinstall dalam sistem LIVE UBUNTU, Tahap selanjutnya adalah mengubah password Windows dengan chntpw.

1. Mount hardisk / drive yang berisi instalasi Windows Anda
2. Buka hardisk itu (klik Places) dan catat label drive yang muncul pada menu bar jendela file browser
3. Buka jendela Terminal (Applications > Accessories > Terminal)
4. Ketik perintah berikut pada Terminal:
cd / media
ls
5. Ketik: cd [label hardisk yang tadi Anda catat]
6. ketik: cd WINDOWS/system32/config
7. Untuk mengubah password Administrator, ketikkan perintah: sudo chntpw SAM
8. Akan muncul beberapa perintah yang bisa Anda pilih, perintah paling aman adalah membuat password jadi kosong. Lakukan ini dengan menekan angka ‘1’, lalu tekan ‘y’ untuk konfirmasi
9. Pilih ‘2’ untuk mengubah password ke kata tertentu, namun hal ini memiliki risiko error lebih besar
10. Untuk mengubah password user lain (non-administrator), ketikkan perintah berikut (dari Terminal): sudo chntpw –u [nama user] SAM

untuk menjalankan LIVE Ubuntu jika menggunakan CD tentu tidak bisa menambah program file didalamnya , karena CDnya bersifat read only, di sarankan unutk menggunakan LIVE USB, sehingga bisa ditambahkan program kedalamnya. dengan bantuna software UnetBootin, file ISO ubuntu bisa di buat kedalam Live USB. dengna kapasitas 2GB sudah mencukupi unutk membuat live USB, ! GB pun cukup, karena LIve USB hanya berukuran sekitar 1 keping CD, lebih kurang 700 MB.

semoga bermanfaat.

Setting proxy dan authentifikasinya di Kubuntu

lama gak ngoprek dekstop di ruangan, iseng dapat ide buat pasang pinguin di situ , gara-gara kemarin banyak yang kena virus Link a.k.a shortcut. walau sekarang sudah banyak antivirus yang bisa deteksi dan menghapusnya, tapi sewaktu awal diserang, banyak flashdisk yang jadi korban serta data yang disembunyikan. untungnya masih ada amunisi cadangan di dekstop ini, pake Linux Mint. hehehe…. data-data masih bisa di ambil dan file virusnya di hapus secara manual.

Pilihan memakai Linux Mint dikarenakan kemudahnnya,. Hampir semua paket dan codec untuk memutar multimedia sudah terpasang, jadi tinggal instal dan mainkan. Hambatan utama kalau memakai jaringan , semisal proxy dipermudah untuk settingnya , karena sudah user friendly, dengan memilih menu dan tinggal centang serta isi settingannya, termasuk user dan password. Pilihan menu ada di application-proxy setting. Masukkan alamat proxy dan user serta passwordnya.

Tapi yang bikin bingun, ketika akan melakuakn updata packet program. -perintah apt-get update, tidak bisa detect host nya.. hmm, biarlah, asal masih bisa instal-instal paket program lewat synaptic dan browsing lewat chromium, karena untuk settingnya bisa ditemukan di dalam program.Pada synaptic terdapat di menu preference, pada chromium di menu optionnya.

Kesulitan mulai timbul setelah install Kubuntu di komputer lain. hmm, karena untuk pilihan menu tadi ada di Ubuntu. Pada Kubuntu, untuk sekedar setting proxy sudah bisa dilakukan lewat GUInya,pada menu setting system- Network- proxy. Cuma, untuk user dan passwordnya tidak bisa diisikan, hal ini akan menyulitkan untuk melakukan update paket program. Tapi untunglah masih bisa instal browser chromium melauli browser bawaannya Kubuntu – konqueor- , ” hehehe, google chrome dah jadi browser favorit je,. piss ”

hunting buat menyelesaikan permasalhan ini, ternyata itu masuk dalam salah satu bug dari Kubuntu, banyak yang mengalaminya juga. hmm.. semua cara yang diberitahu dalam forum sudah di coba, tetep aja belum berhasil. msial dengna mengubah bashrsc, mengisi apt.conf.

akhirnya menemukan sumber ini , ada tambahan unutk mengubah settinganya. pada apt.conf tersebut. hmm, akhirnya, bisa juga running apt-get updatenya. hehehe.. berhasil juga tuk menambah paket program dan update2 bug melalui proxy ini, yang sbelumnya susah tuk dilakukan.

perintahanya melalui menu konsole, tapi nanti akan terbiasa koq.

ketik : $ sudo kate /etc/apt/apt.conf

pada apt.conf isikan baris berikut ini

#Acquire { http { Proxy ‘false’; }; };
Acquire::http::Proxy “http://usern:passwd@proxy.domain.com:port_num”;

simpan file tersebut dan tutup .

lalu jalankan  $ sudo apt-get update

pada kasus di komputer ini, hal ini bisa berjalan, semoga  solusi ini membantu masalah yang sama mengalaminya juga. Selamat mencoba.

Live Ubuntu 10.04 dari UFD

Semua pasti sudah sering mendengar kalau Linux dengan distro Live CD bisa dijalankan dari CD tanpa harus menginstall OS tersebut kedalam hardisk. Dengan live CD, kita bisa mencoba Linux Operating System tanpa mengganggu operating system yang sudah ada didalam hardisk/ komputer. Live CD juga berguna untuk recovery data jika komputer tidak bisa di akses karena diblokir virus, biasa pada W**dow$ sehingga data-data yang penting tidak bisa kita ambil karena folder dan filenya di sembunyikan oleh virus. Dengan live CD, kita tetap bisa mengakses partisi yang ada pada hardisk kita, bahkan file-file yang disembunyikan  oleh virus langsung tampak (menjadi unhidden). Bahkan virus yang berbentuk file (biasanya induk virusnya) bisa kita hapus sehingga ketika booting dengan Operating system yang ada di komputer, virus tersebut tidak bisa aktif kembali.

Setelah baca-baca artikel tentang USB booting dari sini dan mendapatkan link downloadnya dari sini, saatnya beraksi. Download ISO Ubuntu ataupun turunannya dari kambing,  -hehe, cari server yang deket rumah je, – yo karena ditinggal semaleman, besok pagi sudah selesai downloadnya, langsung coba aplikasi UNetbootin ke flashdisk 2 GB. gak perlu lama instal aplikasi ini, tinggal pilih file ISO yang sudah di download lalu pilih drive flashdisknya, maka program akan berjalan dan membuat bootable flashdisk. huff…. dan akhirnya selesai.

Untuk membuat bisa booting dari flashdisk, caranya seperti biasa :

  1. Masuk ke bios dan jalankan urutan booting nya dari USB HD (jika bios mendukung untuk booting dari flashdisk)
  2. Setelah urutan booting diletakkan pada prioritas pertama, jangan lupa simpan pengaturan itu / di save ( biasanya dengan menekan tombol F10) dan biarkan komputer restart.
  3. Ketika restart dan masuk menu booting, akan ada pilihan, cukup pilih default dan proses booting akan lanjut..tidak sampai 5 detik, logo Ubuntu sudah muncul ( wew.. cepet sekali proses bootingnya)
  4. dan tratataaaaa….. Ubuntu desktop hadir di hadapan anda, saatnya mencoba modem, pasang, cari menu networking dan…hmmm ternyata modem Option ku langsung dikenali (detect)..hehehe..manteb dah, gak perlu pake driver lagi. Tinggal setting parameter dan icon connection langsung muncul di pojok kanan atas,
  5. Klik icon tersebut dan pilih profil yang dibuat di network connection  ( System-Preference-Network Connection), and connect… tunggu sebentar, jika jaringan baik, akan segera terhubung….dan………. hehehe… online.
  6. Silahkan browsing chatting, karena aplikasi standar sudah ada, dengan mozilla untuk browsing dan emphaty untuk IM.

Jika perkiraanku tidak salah, UNetbootin ini bisa untuk bikin Bootable flashdisk, maka bisa juga untuk buat instal W**ndo$ XP dan keluarganya jika sudah punya file ISOnya, hehe..jadi lebih gampang bikin customable XP dengan NLite, setelah jadi File ISOnya di burn ke Flashdisk dengan UNetbootin ini ya, hehe… jadi gak bingung lagi gimana caranya install OS ke Netbook dan Notebook yang tidak punya optical diskdrive, kalu USB pasti ada  – alasan beli Notebook kosong biar lebih murah, dan install ulang netbook yang bawaannya XP asli tapi tidak ada partisi recoverynya didalam hardisk)

Peluncuran Roket LAPAN

Ahad, 9 Desember 2007, LAPAN (Lembaga Antariksa dan Penerbanagn Nasional ) melakukan ujicoba peluncuran roket,bertempat di Pantai Pandansimo Bantul. Peluncuran roket ini dalam rangka mengenang kembali sejarah roket Indonesia yang dulu pernah meluncurkan Roket pada 27 Agustus 1963 oleh PRMI (Persatuan Roket Mahasiswa Indonesia) -CMIIW-

Pada Kesempatan ini diluncurkan 2 Roket replika PRMI, 2 Roket tipe RX100 dan 12 roket tipe RUM

RX100 (Roket Experiment) 100, mempunyai panjang propelan 100 cm, mempunyai diameter10 cm mempunyai jangkauan jarak 10 km dengan sudut penembakan 50 derajat. Jika di tembakkan dengan sudut 60 derajat, mampu mencapai ketinggian 7 km.

Roket ini mempunyai panjang 1940 mm, dengan berat 29 Kg, dari bahan bakar yang digunakan HPTB mampu memberikan daya dorong sebesar 800 kgF dan mampu melesat 450 m/detik atau sekitar 1,3 mach

RX 100,akan meluncur

Pada roket yang diujicoba peluncuran kali ini dilengkapi dengan sensor GPS dan sensor tekanan yang nanti akan dikonversi sehingga bisa mendapatkan ketinggian roket. Bagian-bagian roket terdiri atas Nose/moncong roket yang terbuat dari bahan komposit, Badan roket yang terbuat dari stainless steel dan bagian nozzel yang terbuat dari baja karbon.

Kiri-Roket PRMI, KAnan Roket RX 100

sebelah kiri roket PRMI, sebelah kanan roket RX 100

Untuk roket PRMI, mempunyai panjang propelan 40 cm, memang dibuat sebagi replika seperti pada peluncuran roket pertama tahun 1963.

img_0027-small.jpg

Untuk bahan bakar roket pada pengujian kali ini berbeda dengan bahan bakar roket ketika pertama kali diluncurkan tahun 1963. Bahan HPTB merupakan campuran antaraAmonium Perklorat, Serbuk Auminium. Dulu, untuk amonium perkloratnya harus di impor dari negara luar, tapi karena tidak memungkinkan untuk medapatkan pasokan secara terus menerus, LAPAN akhirnya sekarang mampu untuk memproduksi sendiri.

Roket RUM (Roket Uji Muatan) merupakan roket yang pada bagian nosenya dapat di isi dengan berbagai macam muatan, menurut kebutuhannya. Pada ujicoba kali ini ,pada bagian nosenya di isi muatan berupa spanduk dan parasut yang akan membentang setelah dilepaskan di udara. Dengan menggunakan roket ini, karena dilengkapi dengan parasut, maka kita dapat kembali menggunakan badan roket dan motornya karena ketika jatuh akan melayang bersama parasutnya. Untuk muatannya bisa berupa sistem komunikasi untuk pengendalian arah dan lokasi roket, sensor deteksi kecepatan roket.

img_0035-small.jpg

img_0080-small.jpg

Tahun depan, LAPAN akan mengadakan perlombaan untuk roket ini, tetapi hanya melombakan untuk mutan roketnya, menggunakan roket RUM ini, sedangkan untuk motor roket dan bahan bakar,disediakan oleh LAPAN. Bahan bakar HPTB ini di rahasiakan formulanya,karena jika jatuh ke tangan orang yang salah, bisa digunakan untuk membuat teror. Jadi untuk yang berminat, silahkan bersiap-siap untuk mengikuti perlombaannya. Direncanakan perlombaan ini akan dilaksanakan di yogya dengan lokasi peluncuran di pantai selatan.

Memang pada ujicoba kali ini LAPAN hanya membawa roket-roket kecil, tapi LAPAN sudah mengembangkan Roket RX 320 yang mempunyai panajng propelan sekitar 320 cm. yang tentu saja daya jangkaunya sudah lebih jauh. Roket RX 580 pun sudah ada yang mempunyai daya jangkau 300 km (he.he dah bisa nyerang tetangga tu)

Pada kesenmpatan peluncuran roket kali ini di hadiri oleh Bapak Bupati Bantul, Bapak Rektor UGM dan para pelopor peluncuran roket tahun 1963. n janagn salah, si Unyil juga ikutan tampil disini , ikut meliput. Animo masyarakat bantul untuk melihat acara ini sangat besar, Jalan keluar macet setelah selesai acara.

Undangan VIP

Sayangnya photo peluncuran roket RX 100 sulit dapatnya, mungkin karena keterbatasan sumber daya yo..kurang cepet memencet tombolnya. cuma kebagian asap.

Update info: untuk detil spesifikasi roket, Untuk ketiga jenis roket yang diluncurkan, PRMI memiliki ukuran panjang 1,4 M, diameter 11,4 Cm dan berat 24,7 Kg, RX 100 panjang 1,940 M, diameter 114 MM dan berat 28,8 Kg serta RUM panjang 1.145 MM, diameter 76 MM dan berat 3,75 Kg. (didapat dari kedaulatan rakyat,)

Unyil ikutan meliput acara ini

img_0054-small.jpg

pesan yang didapat dari acara ini, karena banyak murid sekolah dasar yang ikut menyaksikan, untuk menumbuhkan semangat pada mereka supaya dapat menjadi ilmuwan-ilmuwan di bidang roket, seperti India yang telah maju ilmu di bidang roketnya, karena telah mengenalkan roket dari sekolah dasar, sehingga para murid termotivasi dan mempunyai cita-cita untuk menjadi Ahli roket

“terinspirasi dari laskar pelangi”

Update 2010:

akhirnya lomba muatan roket jadi di gelar di Pantai Pandansimo, Bantul. walaupun tidak bisa menyaksikan langsung lomba tersebut, karena sudah tidak berada di Yogyakarta untuk saat ini, tetapi bisa mendapatkan infonya lewat detik.com. berikut info nya :

31 Roket Meluncur dari Bantul

Bantul – Puluhan roket diluncurkan dari pantai Pandansimo, Bantul, Yogyakarta. Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka Kompetisi Roket Indonesia (Korindo) 2010 dimana sebanyak 31 tim dari berbagai universitas di Indonesia ikut ambil bagian.

Korindo merupakan ajang kompetisi di bidang rancang bangun muatan roket bagi mahasiswa Tanah Air. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan bibit unggul yang berminat menggeluti teknologi dirgantara, khususnya peroketan.

“Untuk pertama kalinya, kompetisi ini disaksikan oleh pengamat Asia-Pacific Regional Space Agency Forum (APRSAF) yang berasal dari Jepang dan Malaysia,” tukas Dra. Elly Kuntjahyowati, MM selaku kepala bagian Hubungan Masyarakat Korindo 2010, saat ditemuidetikINET di Pandansimo, Bantul, Minggu (27/6/2010).

Ada 40 tim yang berhasil lolos dan berhak unjuk gigi dalam Korindo 2010 yang berlangsung 26-28 Juni ini. Namun hanya 31 tim yang mengambil komponen lomba sehingga dinyatakan berhak ikut lomba.

“Sebanyak tujuh tim gagal dan dua tim lainnya mengundurkan diri,” ujar Rika Andiarti, Kepala Pusat Teknologi Dirgantara Terapan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Kompetisi kali ini bertema Homing Meteo Payload, yakni kompetisi untuk menghasilkan rancang bangun payload (muatan roket). Payload harus mampu kembali atau menuju sasaran yang telah ditentukan setelah terpisah dari roket peluncur.

Korindo 2010 di pantai Pandansimo terlaksana atas kerja sama Kementerian Pendidikan Nasional, LAPAN, Universitas Gadjah Mada, Pemerintah Kabupaten Bantul dan Angkatan Udara.

Link berita : http://www.detikinet.com/read/2010/06/27/183557/1387840/398/31-roket-meluncur-dari-bantul

belajar lagi

belajar ngflash hape lagi, belajr bikin patch lagi.. belajar membangkitkan dari tidur panjang pendamping di perjalanan, akibat kecerobohan sendiri.. cari n mencari lagi,

software oh software.. , dimana kau berada yang bisa membangunkan hape si emen ku lagi??