notebook lagi minta perhatian

awalnya sudah menduga kalau baterai notebook ini akan berakhir masa pakainya, terlihat dari estimasi pemakaian saat menggunakan baterai, yang terus menurun, tapi tidak mengira akan lebih cepat dari perkiraan. Dari yang semula bisa digunakan untuk 3 jam, tiba tiba statusnya langsung 0% dan tidak bisa charging saat dipasangkan colokan chargingnya. Pada indikator terlihat keterangan ” plugin not charging “. Berbekal video youtube untuk mengatasi masalah plugin not charging tersebut, seperti melepas baterai lalu menggunakan power adapter, selanjutnya uninstall dari device manager software yang mengatur baterainya, selanjutnya baterai dipasang lagi dan berharap sistem langsung mengenali dan langsung menginstall aplikasi management baterai nya, tetapi meski bolak balik sudah dilakukan, tetap saja statusnya “pluging not charging”. Ya sudahlah, ternyata cara tersebut belum berhasil.  Ikhtiar dilanjutkan ke service notebook, buat menanyakan permasalahan ini. Begitu ditempat service, langsung divonis ini baterainya yang bermasalah, tidak pada software. Well. berarti perburuan selanjutnya adalah baterai, dimana untuk tipe ini agak jarang toko yang memilikinya. Beberapa toko online yang dihubungi juga sedang kehabisan stok dan belum tahu kira kira kapan akan restok lagi. Bahkan ada toko yang menawarkan inden untuk baterai ini karena kebetulan ada rekannya sedang di cina sehingga bisa dititipkan untuk membawanya, hand carry , jika bisa, tetapi jika tidak lolos, mau tak mau harus menggunakan jasa ekspedisi yang bisa memakan waktu 4 s.d 6 minggu.. haduwh….. Tetapi akhirnya mendapat kabar baik, toko tersebut bisa dapat stok baterai yang aku cari, cuma ada 4 buah, jadi segera ditindaklanjuti dengan memburunya ke toko bersangkutan di mangga dua square. (IE depo laptop)

Tetapi rupanya sinoby memang lagi perlu perhatian banyak, ketika ditoko buat menanyakan jenis baterai noby, gak sengaja tas backpack yang dibawa jatuh, karena reflek buat mengambil tas yang mau jatuh, malah tangan satunya menyenggol si noby sehingga jatuh ke lantai..  “brakkk”. lumayan kencang suaranya. Mugkin kalau melihat kejadian itu, bisa campur aduk perasaan melihat noby jatuh  dan membentur lantai. Cek secara cepat, tidak ada kerusakan pada layar dan bagian lain, oke masih cukup tenang dan digunakan seperti biasa. Namun esok harinya, mulai menunjukan adanya perubahan pada engsel, mulai yang susah dibuka dan ditutup karena posisi layar seperti tidak simetris dengan keyboard, dan puncaknya  layar tidak bisa dibuka, karena seperti terlihat ada yang lepas pada bagian engsel. ya sudahnya, terpaksa harus dirawat inap di femtacom. Lumayan juga buat perbaikan baterai dan engsel ini… 😀

quote

Postingan dari grup WA

New York 3 jam lebih awal dari California, Tapi tidak berarti California lambat, atau New York cepat. Keduanya bekerja sesuai “Zona Waktu”nya masing-masing.

Seseorang masih sendiri. Seseorang menikah dan menunggu 6 tahun utk memiliki momongan. Ada juga yang memiliki momongan dalam setahun usia pernikahannya.

Seseorang lulus kuliah di usia 23 th, tapi menunggu 5 tahun utk mendapatkan pekerjaan tetap; yang lainnya lulus di usia 26 th dan langsung bekerja.

Seseorang menjadi CEO di usia 25 dan meninggal di usia 50 saat yg lain menjadi CEO di usia 50 dan hidup hingga usia 70th.

Setiap orang bekerja sesuai “Zona Waktu”nya masing-masing.

Seseorang bisa mencapai banyak hal dengan kecepatannya masing-masing.
Bekerjalah sesuai “Zona Waktu”mu.

Kolegamu, teman-teman, adik kelasmu mungkin “tampak” lebih maju. Mungkin yang lainnya “tampak” di belakangmu.

Setiap orang di dunia ini berlari di perlombaannya sendiri, jalurnya sendiri, dlm waktunya masing-masing. Allah punya rencana berbeda untuk masing-masing orang. Waktu berbeda utk setiap orang. Obama pensiun dr presiden di usia nya yg ke 55, dan Trump maju di usianya ke 70.

*Jangan iri kepada mereka atau mengejeknya…*

Itu “Zona Waktu” mereka.
Kamu pun berada di “Zona Waktu”mu sendiri!

Kamu tidak terlambat. Kamu tidak lebih cepat. Kamu sangat sangat tepat waktu! Tetaplah kejar keberkahan Allah…agar sampai pada muara kebahagiaan di surgaNya…

*Kamu di “Zona Waktu”mu*

Semoga Allah selalu Ridho dengan segala aktivitas kita… Aamiin.

DAN NASEHAT INI

SSS Clutch

Visualisasi ketika turbin gas dan turbin uap didesain menggunakan 1 buah generator. Yang masih beroperasi di Indonesia kebanyakan menggunakan turbin gas dan turbin uap yang masing masing menggunakan generator. Untuk turbin uap dan turbin gas yang menggunakan 1 generator secara bersama, penulis belum pernah menemuinya di sini. Jika mengetahui ada unit operasi yang menggunakan, bisa minta tolong diinfokan dikolom komentar ya. terima kasih.

Tulisan lebih lengkap bisa di lihat dicerita di blog ini tentang penggunaannya di PLTGU. kalau tentang PLTGU nya sendiri mungkin lebih mudah dilihat di video ini

me-remote handphone yang hilang, tapi tidak akan kembali lagi

Karena suatu kejadian, hp bundanya bagas harus tidak bisa pulang ke rumah lagi, terjatuh dan diselamatkan orang lain. Yang jadi permasalahan adalah data data yang ada di handphone tersebut, seperti nomor kontak, perbincangan di whatsapp baik itu yang pribadi ataupun pekerjaan, maupun foto foto keluarga yang bisa saja disalah gunakan. Semoga hal itu tidak terjadi ya. Untungnya untuk hp sony itu, fitur my xperia sudah ku aktifkan, jadi bisa dilacak, dilock, bahkan dihapus. Fitur ini bisa dicari pada bagian security, cari myxperia. Setelah diaktifkan, nanti bisa dilanjutkan settingan  via web ini  (https://myxperia.sonymobile.com/). Setelah login dengan email yang sama dengan email pada  hp android tersebut, maka akan muncul tipe hp yang sudah disetting fitur myxperia tersebut. Dari web tersebut bisa kita lacak, kunci/lock dan hapus data pada hp tersebut.

Fitur bawaan untuk android yang hilang ini juga ada, dengan login menggunakan email gmail pada hp pada web ini (https://www.google.com/android/devicemanager). cara kerja sistemnya sama, dengan melacak, mengunci dan menghapus data pada hp.

Ada banyak aplikasi sejenis di playstore android. semua bebas memilih. seperti where my droid, find my phone. Cuma mungkin ada keterbatasan untuk kapasitas simpan (storage) dan RAM (memori), jadi fitur bawaan ini bisa digunakan tanpa harus menginstall aplikasi bawaan.

Lanjut ke permasalahan awal, tanpa menunggu lama, setelah mendapat laporan hp hilang segera kucoba untuk melacak hp tersebut, kira kira berada dimana. Mungkin saja jatuhnya gak jauh dari rumah jadi bisa dicari. Sayangnya kedua fitur diatas itu akan tidak berguna ketika hp di matikan, atau koneksi internetnya dimatikan.  Ketika ditelpon dan di sms masih bisa masuk tapi ya tetep saja tidak diangkat ataupun dibalas pesannya. Okelah, mungkin memang sudah ceritanya hp tersebut sampai disitu setelah 2 tahun dipakai, digunakan opsi untuk menghapus data dari hp tersebut, dengan pertimbangan keamanan data.  Segera di eksekusi, cuma karena mungkin sudah dimatikan, tidak bisa langsung terlihat hasilnya ( akan ada notifikasi lewat email jika proses kunci (lock) atau hapus tersebut berhasil). Dengan harapan ketika nanti hp diaktifkan, fitur internetnya pasti akan menyala, dan benar, ketika dinihari mencoba lagi untuk menghapus data, dapat notifikasi kalau proses penghapusan data sudah berhasil.

Walau hpnya tidak akan kembali, tetapi paling tidak data yang ada tidak disalahgunakan. Amiiinn..

Untuk hp xiaomi juga ada fitur tersebut, terdapat pada mi cloud / mi account. Masuk dulu / login dengan mi account, lalu pilih mi cloud dan aktifkan find device.

selanjutnya untuk mencoba fitur tersebut, bisa login pada mi.com lalu masuk ke mi cloud , yaitu dari mi account, pilih produk lalu mi cloud. tentunya akan diminta lagi login dengan account  mi.com yang tadi. lalu akan ada tombol pilihan find device pada bagian sebelah kanan.

Cuma fitur find device terus terang tidak banyak berfungsi , karena sama sekali tidak bisa menunjukkan lokasi . dan ketika dicoba untuk alarm, juga gak bisa berbunyi. Akhirnya masalah muncul, ketika mencoba fitur lock. Harusnya ketika proses itu berjalan, akan diminta memasukkan code untuk membuka kunci tersebut, berbeda dengan  password mi account. Yang terjadi adalah tidak ada proses diminta memasukkan kode tersebut dan setelah beberapa jam, tiba tiba hp minta untuk memasukkan kode untuk meng-unlock sehingga hp bisa digunakan kembali, seperti yang terlihat pada postingan di grup  . untuk langkah yang seharusnya dilalui ada pada postingan ini.

Jadi apa yang terjadi, hp nya gak bisa masuk ke home screen karena tidak bisa di unlock, karena ada langkah yang tidak dilalui, mungkin karena gangguan server.

 

Jika hp ini memang benar benar hilang, mungkin tidak menjadi masalah jika memang terkunci. Tetapi jika hp tersebut buat ujicoba, maka hal itu akan menjadi masalah. Karena walau posisi terkunci, tertapi karena koneksi data masih aktif, ya pesan pesan lewat aplikasi  WA, telegram akan tetap masuk. tentu tidak bisa membalas pesan pesan itu.

Untung saja ketika dikoneksikan melalui mi pc suite, masih bisa untuk melihat isi internal memori,sehingga masih bisa diselamatkan data data tersebut sebelum diambil langkah akhir – INSTALL ULANG dengan MIUI terakhir. 😀

update : mungkin opsi factory reset dari luar siste bisa menghapus lock ini, masuk ke boot mode, lalu factory reset. Dan jika trik ini dilakukan oleh orang yang  menemukan hp yang jatuh, maka sudahlah, hp itu gak bisa dilacak lagi dan data yang didalam hp sudah terhapus, tetapi untuk beberapa kasus, data di sd card masih ada dan masih bisa terbaca, juga ada juga data pada internal memory juga masih ada walau sudah dilakukan factory reset dari boot mode ini.

G-5

baru menuliskan tentang gadget yang satu ini, setelah beberapa bulan dipegang dan bermain main dengan sistem operasinya. Ya..dengan sistem operasi Android.  sistem ini diciptakan google secara open source ( walaupun untuk source code honeycomb belum di share semua). dengna begitu, banyak orang yang mengembangkan sistem oeprasi ini, jadi tidak menutup kemungkinan untuk satu gadget bisa didapatkan banyak macam variasi sistem operasinya.

Muali dikeluarkan dengan sistem operasi android 2.1 a.k.a eclair, gadget ini udah mulai menarik perhatian , yan gawalnya tidak berani di utak atik..heheh, gara-gara ada pasal gak bisa klaim garansi jika udah di root.. hoho, ini namanya menghambat kreativitas. Sudah nunggu beberapa bulan belum ada kepastian kapan upgrade 2.2 keluar secara resmi. fyiuh… mosok yang lain udah pake froyo, yang ini masih pake eclair. Gak seru ya pake ecalir sendirian, sedangkan dengna upgrade OSnya, tentu ada peningkatan performanya, misalnya saja dari manajemen meori dan aplikasi, yang sebagian bisa dialihkan ke memori eksternal. dengna begitu bisa membuat memori internal yang gak banyak ini bisa sedikit lega.

Akhirnya, setelah berpetualang dari forum kaskus serta belajar dengan seksama, diberanikanlah untuk me-root handphone ini.. hahahaha… dengna me-root  berarti sudah selamat tinggal dengan garansi. tapi, whatever lah, sudah gakdipikir lagi, semoga tetep aman jaya sentosa device ini..

dengan me-root, banyak fungsi yang bisa diatur dibandingkan jika belum di root.

 

…. to be continued

hack password windo*s dengan Ubuntu

Nemu artikel ini di detik, sayan gkalau dilewatkan, ..hmm, makanya di copy ke sini supaya gampang tuk membacanya kembali, tanpa kesulitan mencari sumber aslinya. Artikel aslinya ada di sini

pertama , masuk dengan Ubuntu live . Untuk menyetting supaya bisa boot melalui USB ataupun CD, masing-masing komputer sedikit berbeda. tapi yang pasti melalui BIOSnya.. 🙂 lalu setelah bisa masuk ke live CD, coba untuk bisa mendownload repository chntpw melalui Synaptic managernya. CHNPTW itu adaalh tool yang nanti dipakai untuk mereset password wind*s melalui sistem registry SAM File. Setelah file CHNPTW bisa di download serta terinstall dalam sistem LIVE UBUNTU, Tahap selanjutnya adalah mengubah password Windows dengan chntpw.

1. Mount hardisk / drive yang berisi instalasi Windows Anda
2. Buka hardisk itu (klik Places) dan catat label drive yang muncul pada menu bar jendela file browser
3. Buka jendela Terminal (Applications > Accessories > Terminal)
4. Ketik perintah berikut pada Terminal:
cd / media
ls
5. Ketik: cd [label hardisk yang tadi Anda catat]
6. ketik: cd WINDOWS/system32/config
7. Untuk mengubah password Administrator, ketikkan perintah: sudo chntpw SAM
8. Akan muncul beberapa perintah yang bisa Anda pilih, perintah paling aman adalah membuat password jadi kosong. Lakukan ini dengan menekan angka ‘1’, lalu tekan ‘y’ untuk konfirmasi
9. Pilih ‘2’ untuk mengubah password ke kata tertentu, namun hal ini memiliki risiko error lebih besar
10. Untuk mengubah password user lain (non-administrator), ketikkan perintah berikut (dari Terminal): sudo chntpw –u [nama user] SAM

untuk menjalankan LIVE Ubuntu jika menggunakan CD tentu tidak bisa menambah program file didalamnya , karena CDnya bersifat read only, di sarankan unutk menggunakan LIVE USB, sehingga bisa ditambahkan program kedalamnya. dengan bantuna software UnetBootin, file ISO ubuntu bisa di buat kedalam Live USB. dengna kapasitas 2GB sudah mencukupi unutk membuat live USB, ! GB pun cukup, karena LIve USB hanya berukuran sekitar 1 keping CD, lebih kurang 700 MB.

semoga bermanfaat.

Setting proxy dan authentifikasinya di Kubuntu

lama gak ngoprek dekstop di ruangan, iseng dapat ide buat pasang pinguin di situ , gara-gara kemarin banyak yang kena virus Link a.k.a shortcut. walau sekarang sudah banyak antivirus yang bisa deteksi dan menghapusnya, tapi sewaktu awal diserang, banyak flashdisk yang jadi korban serta data yang disembunyikan. untungnya masih ada amunisi cadangan di dekstop ini, pake Linux Mint. hehehe…. data-data masih bisa di ambil dan file virusnya di hapus secara manual.

Pilihan memakai Linux Mint dikarenakan kemudahnnya,. Hampir semua paket dan codec untuk memutar multimedia sudah terpasang, jadi tinggal instal dan mainkan. Hambatan utama kalau memakai jaringan , semisal proxy dipermudah untuk settingnya , karena sudah user friendly, dengan memilih menu dan tinggal centang serta isi settingannya, termasuk user dan password. Pilihan menu ada di application-proxy setting. Masukkan alamat proxy dan user serta passwordnya.

Tapi yang bikin bingun, ketika akan melakuakn updata packet program. -perintah apt-get update, tidak bisa detect host nya.. hmm, biarlah, asal masih bisa instal-instal paket program lewat synaptic dan browsing lewat chromium, karena untuk settingnya bisa ditemukan di dalam program.Pada synaptic terdapat di menu preference, pada chromium di menu optionnya.

Kesulitan mulai timbul setelah install Kubuntu di komputer lain. hmm, karena untuk pilihan menu tadi ada di Ubuntu. Pada Kubuntu, untuk sekedar setting proxy sudah bisa dilakukan lewat GUInya,pada menu setting system- Network- proxy. Cuma, untuk user dan passwordnya tidak bisa diisikan, hal ini akan menyulitkan untuk melakukan update paket program. Tapi untunglah masih bisa instal browser chromium melauli browser bawaannya Kubuntu – konqueor- , ” hehehe, google chrome dah jadi browser favorit je,. piss ”

hunting buat menyelesaikan permasalhan ini, ternyata itu masuk dalam salah satu bug dari Kubuntu, banyak yang mengalaminya juga. hmm.. semua cara yang diberitahu dalam forum sudah di coba, tetep aja belum berhasil. msial dengna mengubah bashrsc, mengisi apt.conf.

akhirnya menemukan sumber ini , ada tambahan unutk mengubah settinganya. pada apt.conf tersebut. hmm, akhirnya, bisa juga running apt-get updatenya. hehehe.. berhasil juga tuk menambah paket program dan update2 bug melalui proxy ini, yang sbelumnya susah tuk dilakukan.

perintahanya melalui menu konsole, tapi nanti akan terbiasa koq.

ketik : $ sudo kate /etc/apt/apt.conf

pada apt.conf isikan baris berikut ini

#Acquire { http { Proxy ‘false’; }; };
Acquire::http::Proxy “http://usern:passwd@proxy.domain.com:port_num”;

simpan file tersebut dan tutup .

lalu jalankan  $ sudo apt-get update

pada kasus di komputer ini, hal ini bisa berjalan, semoga  solusi ini membantu masalah yang sama mengalaminya juga. Selamat mencoba.